Bandung memang surganya
kuliner, selalu ada yang baru dan menjadi hits di kalangan pencinta kuliner.
Sebut saja pernah booming keripik pedas Ma Icih yang diikuti produk sejenis
Karuhun, pernah juga ada produk olahan tepung aci, sebut saja cimol (Aci di gemol)
gemol itu bahasa sunda, artinya digigit sambil dikulum , memang rada susah
dimakannya karena tekstur aci yang kenyal. Disusul dengan cilok (Aci di colok)
dari yang berisi gajih/lemak sapi, kacang, keju, oncom pedas,dll. Ada cireng (aci di goreng) dengan aneka isi
dan toping, sampai ada istilah cireng salju. Belum lagi pernah ada brownies
Amanda, Batagor Riri, Batagor Ikhsan,
Baso Tahu Kingsley, Baso Tahu Sawah Kurung, Tahu Yunyi, Bolen Kartika
Sari, Stik Keju Prima Rasa, Moci ice cream, baso malang Enggal yang kalau orang
mau beli rela antri sampai ke jalan, baso malang karapitan, mie baso Akung, Baso
Trisno yang hanya ada di cimahi, dan masih banyak ikon-ikon makanan khas
oleh-oleh Bandung.
Ada beberapa yang saat
ini baru dan rekomended, yang mulai dinikmati oleh pencinta kuliner di Bandung.
Pada kesempatan ini penulis hanya akan membahas 4 jajanan yang enak di Bandung
yang harganya murah meriah memiliki citra rasa yang mantab. Seperti kata
tagline “harga kaki lima, rasa bintang lima” berikut jajanan ataupun oleh-oleh
yang rekomended yang baru menjadi cerita di Bandung
1.
Cilok Gowang
![Hasil gambar untuk cilok goang](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxROgXEuHTQCp1fDQHIWr9AOAYbmA7kDfBVmB-WiTp4wywUeXb_YBDaVYz7kj_FmdaudtEW_OWv_Gzire6pQ9y4FgnSJhAyEzMS0is6Zd4j7jHP5MZ64OCda6loXcGWD157RQs-aa4wCy5/s320/Resep-cilok-goang-kuah.jpg)
Jajanan
ini baru 3 bulan ada di Bandung, menurut si akangnya yang asli Tasikmalaya,
mereka mencoba membuka cabang di Bandung. Cilok gowang ini awal mulanya hasil
inovasi dari cilok yang sudah ada. Cilok gowang ini unik karena disajikan
dengan kuah kaldu dan ceker ayam, ditambah tahu putih yang lembut dan sambal
gowang yang menjadi ciri khas cilok ini. Saya sempat protes karena namanya
cilok itu di colok bukan di guyur kuah hehehe, si akangnya Cuma nyengir kuda
dan baru kepikiran “iya juga ya mas”. Jadi tampilannya seperti kita makan baso
kuah tapi isinya cilok, pokoknya seger dan yummy banget deh. Soal harga gak
buat kantong seret, per porsinya untuk yang biasa hanya Rp 8.000 saja untuk
yang spesial pake ceker hanya Rp 10.000. lokasi mangkalnya di daerah Taman
Cibeunying di depan taman persis, deket penjual tanaman, so cobain deh para
sobat kuliner pasti nemuin sensasi beda makan cilok
2.
Pastel Gang Tamim
![Hasil gambar untuk pastel](https://www.reseppastel.com/wp-content/uploads/2016/11/A-PASTEL-MUR-MER.jpg-1500%C3%97997--300x300.png)
Pastel
gang Tamim merupakan home made yang bener-bener fresh n delicious sob. Pastel
ini termasuk jenis rougouth, berisi kentang, wortel, daging sapi, telur yang
dibuat lembut dengan resep khas yang turun temurun. Saya tahu pastel ini dari
teman saya yang pernah pesen pastel ini untuk acara reunian. Awalnya tidak ada
yang aneh dari pastel ini ya seperti pastel kebanyakan, gimana sih layaknya
sebuah pastel aja. Saat mengambil
pastelnya saya tidak ada ekspektasi yang luar biasa, biasa saja “just snack”.
Tapi pas menggigitnya, apalagi saat itu dalam keadaan masih hangat, lidah saya
seperti tersengat suatu kenikmatan yang dasyat, kulit luarnya krunci garing,
sedangkan dalamnya gurih lembut namun padat. Wow ... mantab, alhasil saya habis
4 potong hehehe. Saya tanya beli dimana pada teman saya, saya ingin membeli
untuk oleh-oleh di rumah sambil minum kopi atau teh bersama keluarga. Setahu
temen saya harus pesen, karena memang pastel ini tidak memiliki kios khusus,
tapi made by order. Singkat cerita saya kontak yang buat pastelnya dari info
temen saya dan saya meluncur ke sana, alamatnya ternyata di tengah kota sob
yaitu Jl Tamim gang H Pahruroji, deket Pasar Baru Bandung, tahu kan jalan
Tamim? itu tuh daerah toko kain dan jeans.
Ternyata pastel ini sudah produksi dari tahun 1963 sob.. pelanggannya
dahulu adalah yang punya toko di Tamim, yang buat sekarang sudah generasi ke 3,
tapi citarasa tetap dipertahankan. Pastel ini tidak punya merek, tetapi menurut
Ibu Ratna yang membuatnya pastel ini di pasok ke beberapa tempat seperti Lavie Baby
House, kantin PEMDA di Wastukencana, Kantin Bank Woori Saudara di Jl
Diponegoro, dan pesanan. Rekomended
banget deh buat yang mau dibawa menjadi oleh-oleh, harganya Cuma Rp 3000/pc.Hanya
karena dibuat tanpa bahan pengawet pastel ini tidak tahan berhari-hari,
maksimal 2 hari setelah di goreng atau yang setengah matang kuat 3-4 hari di
kulkas, dan harus pesen dahulu ya..., kalau lagi beruntung pas mereka
produksi pasti ada. Nah tunggu apa lagi
sob ayo coba Pastel Gang Tamim untuk merasakan sengatan dasyat di lidah
hehehehe....nih no teleponnya kalau mau pesen dulu 022-4209840
Mie Baso
Gedung Wanita
![Hasil gambar untuk baso akung](https://cfcdn3.azsg.opensnap.com/azsg/snapphoto/photo/LC/GV6G/3BXQ0U60B10DECBF2130EDmx.jpg)
Hmmmm
.... cari baso yang enak, murah, parkir gampang, bersih . cobain deh mie baso
di gedung wanita jalan RE Martadinata pas sebrang Bober cafe Bandung. Gerobaknya
sih di dorong, tapi bapak yang jualannya selalu mangkal di dalam Gedung Wanita,
maksudnya di area parkirannya sob...hehehe bukan di gedungnya. Rasanya mirip
kalau kita beli baso di restoran, ada bumbu yang khas di racikannya yang membuat
rasanya mantab sob...MENUNYA ada mie yamin asin atau manis, mie baso kuah,
bihun kuah, isinya baso, ceker, tahu siomay, dipadu dengan sambal buatan
sendiri dengan bahan asli cengek domba, bawang putih, garam membuat mantab kuah
kaldu asli tulang sapi dan baso home made buatan tangan si bapak sendiri
menambah kesegaran makan baso. Harga hanya Rp 15.000/porsi dijamin puas
sob...ditutup dengan minum teh botol Sosro hmmmm.... i love Bandung
4.
Nah kalo
sobat mau cari sarapan yang tradisional, saya beritahu di daerah cihapit ada
pasar, nah di dalam pasarnya itu ada mba-mba yang jualan bubur sumsum, candil,
gorontol jagung, lupis, dan awug beras yang mantab banget sob...terutama bubur
sumsumnya, wuih gurih, putih bersih beraroma daun pisang dari pembungkusnya.
Dijamin puas sarapannya deh
Selamat berhunting di
Bandung dan menikmati kuliner kuliner kreatif khas Paris Van Java
Komentar
Posting Komentar